こんにゃく作り
材料:こんにゃく芋1kg,ソーダ40g
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こんにゃく芋を茹でて皮をむく |
芋を適当な大きさに切る |
芋と芋の2倍分の水をミキサーにかける |
どろどろになるまでミキサーにかける |
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桶に移す |
熱いお湯でソーダを溶かし、芋にいれてよく混ぜる |
ぬるま湯を7〜8カップ用意し、とろみが出るまで少しずつ芋に混ぜていく |
ちょうどよい硬さになったらまとめる |
※柚子や青のりを入れてもおいしい。型容器に入れる前に具を混ぜる |
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型容器に入れ1時間くらい置く |
型から取り出し、20分ほど茹でる。灰汁がすごい |
水にとる |
食べる前に、再度茹でる |
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山菜採り
春のある日、清山荘のケンジさんに山菜採りに連れていってもらいました。
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タラの芽は、木の芽なのでこうして採ります |
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こごみは地中から生えているのでポキッと |
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ブルーベリー採り
7月ころからブルーベリーが色をつけてきます。
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これくらい色づけばOKです |
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赤い粒はもう少し待ちましょう |
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たくさん採れました! |
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